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人生初めての丸かじり
2011年 02月 03日
『本日は節分』 という賑々しいチラシに目が行きました。
節分と言えば豆まきと相場は決まっていたのに、 猫も杓子も恵方巻き、恵方巻きとうるさい事! この辺ではそんな習慣はなかったのに誰があおったのでしょうね! チョッと調べてみました。 なるほど・・関西の流れのようですね。 もっと調べてみると、 昔から長いものは縁起が良いとされ、包丁を入れると 縁が切れるので丸のまま一本食べるようになったとか。 巻きずしは福を巻き込むとか。 色々ありましたね~。 お店には巻き寿司がずらりと並んでいます。 しかし食べ方に少なからず抵抗がありました。 こんなお下品な食べ方 出来ますか~? しかし素直で可愛いおばあちゃんを目指している竹としては このへんで手を打ちましょう。 思案したあげく太巻き3本細巻き2本買いましたよ! ところで1本は相当量ありますよね。 お腹が膨れりゃいいというものではなく、色々食べたいじゃないですか~。 切ったら縁が切れるし・・・。 縁起を担ぐ方ではないのですが、知った以上気持ち悪いしね。 今年の恵方・南南東に向かって丸かじりをしながら想うのは なんとかして全品食べる事です。 そうだ! 骨酒や濃い茶席では回し飲みが当り前です。 回し食べも日本文化の一つかもしれません。 てな訳で、全品食べる事が出来ました。 ♪~☆めでたし・めでた~し☆~♪
by pcnmitsuko
| 2011-02-03 22:09
| 行事・イベント
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Comments(9)
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isao1977k at 2011-02-04 01:00
こんばんは(^-^)
え、富山もそうなんですか! 恵方巻って西日本から流れてきたと聞きましたから 普通に食べているんだと思いました! 私の子供の頃も、恵方巻なんてなかったですよ~。 スーパーにとっては、いい商品でしょうけれど 地方の文化、伝統も大切にしたいですよね。
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pckago at 2011-02-04 16:06
私は切ってしまいました。買うつもりはなかったのですが、
つい釣られ買い~☆ エビフライ巻きとトンカツ巻き!
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pcnmitsuko at 2011-02-05 20:05
isao1977kさま
くーちゃんちも恵方巻きの習慣ないの~? 商業ペースに乗せられているのかなぁ。 『みんな一緒・みんな同じ』思考は好きじないなぁ。 伝統や慣習が違うから面白いのにね。 kagoさま 食べて見てわかりました~。 太巻きだと顎のカギが外れそう!(笑) 海鮮巻きが美味しかったです。 スイミーさま お~濃厚味ですね。 だから元気なのだ~! あっさり系ばかり食べているから体温低いのかなぁ。 食生活考えてみよう!
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pcturukame at 2011-02-05 20:14
関西人の私はずっといただいていましたので~
富山に来てないので不思議に思っていましたが ここ数年スーパーでも売り出されるようになりました。 食べている間は 願い事をしながら 一言も喋らずに いただきます。もちろん私も願い事をいたしました。
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pcnkyoko at 2011-02-05 22:24
私も子どもの頃から巻きずしを一本丸かじりをしていました。
でもそんなに太いものではなかった?と思います。 頭つきイワシの塩焼きも節分の日のメニューでした~。 ヒイラギを玄関に・・・・懐かしいわ~。
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emiko7793 at 2011-02-06 07:34
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pcmerie at 2011-02-06 10:17
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pcnmitsuko at 2011-02-06 22:40
turukameさま
関西の方は慣れ親しんだ風習なのですね~。 ひと言もしゃべらず願うのですね。 来年からは邪念を捨てて願をかけますよ~! kyokoさま kyokoさんには馴染みなのですね。 関西の伝統行事を知る事が出来て良かったです。 しっかりとお願いしなかったのが気になりますが・・。 emiko7793さま 作るのですか? まめですね~! 来年は海苔がたくさんあるので手巻き寿司にするかな。 それなら楽チン楽ちん♪ merieさま そこなんですね~。 何ごとも信じてしないとご利益ありませんよね~! 反省! です。」 |