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50度洗い
2012年 05月 25日
ついこの間まで 『塩こうじ、塩こうじ』 と喧しかったのに、
今は 『50度洗い』 です。 ネットで調べてみるとあちこちの番組で取り上げていました。 48度から52度ほどの湯で洗うと、 しなびた野菜もバリバリに蘇り、生ものもふっくらと柔らかくなり しかも美味しくなるそうです。 ホントかなぁ? テレビの料理番組などを見ていると、 コメンテーターは一様に美味しい美味しいと言いますが、 作って見てがっかりする事が度々あります。 そこで実際にそうなのか試してみました。 ミズナ、キュウリ、ピーマン、トマトでやったのですが、 温度計が無いので勘を頼りに適当にやりました。 写真では変化の程が分かりません。 ネット上ではこんなにはっきりと変化しています。 感想です。 ①ミズナは水に浸けてもある程度シャキッとしますが 2分で蘇るとは驚異ですね。 ②トマトは甘くなると言っていましたが、冷たい物よりは 温かい物の方が甘みをより感じると思うので驚くほどではない。 ③キュウリは特に変化を感じず。 ④ピーマンは1個丸かじりしましたが、青臭くなくサクッと美味しかった。 以上。 面倒くさいなぁ。 発案者 平山一政氏 ←参考にしてください
by pcnmitsuko
| 2012-05-25 22:23
| 食べ物
|
Comments(5)
今日美容院で読んだ週刊誌にもこの記事が出ていました。
なんだか理論的に説明が書いてあったけれど、私も面倒くさいと 流し読み。
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pckago at 2012-05-26 17:48
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pcnkyoko at 2012-05-26 21:15
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pcmerie at 2012-05-27 13:58
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pcnmitsuko at 2012-05-28 21:37
スイミーさま
確かに面倒です! いつも新鮮なものを食べていますからどおって事ないですね。 kagoさま 温度計買いましたか~。 その内役に立つ事もあるでしょうから、無駄にはならないでしょう。 そうそう、早く食べるようにすれば何て事ないよね。 kyokoさま 新鮮なものが手に入るって幸せな事ですね。 情報に振り回されず今のままで充分です。 merieさま ピーマン試してみてください。 苦手な人にはいいかもしれませんよ。 |