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ひな祭りのご馳走!?
2009年 03月 04日
2009年03月03日
今日はひな祭り。 各家庭では、ちらし寿司やハマグリの潮汁など、 食卓は、ひな祭りを楽しむ料理で華やかなんだろうな~! 我が家も趣向は違うが、 大の大の好物で盛り上がる。 (かなり渋いね~) 『おっ!出ましたね~』 旦那の嬉しそうな声が響く。 俗称 ”田舎煮” 今の時期、まだ皮はしっかりしていて溶けていないから 歯ごたえがある。 ポリポリ、ポリポリ。シャキシャキ、シャキシャキ。音の競演が続く。 止められな~い!止まらな~い! 大鉢に盛ったのに見る見るうちに減っていく。 旦那は、目の前にあるとセーブできない。美味しいとは言え、食べ過ぎると塩分が気になる。 そぉ~と鉢を下げさせてもらった。 『おぉっ?』 と言ったように聞こえたが、納得しているみたいだ。 本当にうまかった~!!!
by pcnmitsuko
| 2009-03-04 00:37
| 竹ちゃん
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Comments(13)
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isao1977k at 2009-03-04 02:31
おはようございます☆
雛祭り、ホワイトクリスマスならぬホワイトヒナマツリになりました♪ 田舎煮、たくあん用の大根で煮物をするのですか?はじめてみました! 切り干し大根煮の大型判でしょうか。でも旦那様に 愛情こもったお料理、一緒に食べて心もきっと美味しかったのでしょうね!お体を気遣う心も愛情ですよね。んまかってたーーーーーーーーー!
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pcmerie at 2009-03-04 21:00
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pchikaru at 2009-03-04 22:09
大好きです~
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pckago at 2009-03-04 22:09
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pcnmitsuko at 2009-03-04 22:32
isao1977kさま
切干大根の煮物もしますが、ちょっと違いますね~。 色々作り方はありますが、今回は、 ①沢庵を刻んで塩出しし、熱湯にくぐらせ、ざるにあける。 ②鍋を温め油を少々ひいて炒める。 ③酒粕を加えて醤油で味付けし唐辛子を振る。 塩出しするときは、沢庵の風味を残すこと! 味も素っ気もなくしては台無しですよ~。人も同じだ~! 酒粕は、板粕の方が美味しいなぁ。 その時々で、醤油味や味噌味にしたり、生姜を入れたりと 変化をつけるのです。 当地では人気の惣菜です。
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pcnmitsuko at 2009-03-04 22:45
merieさま
うんまいよね~! 3本の沢庵が、わずか2食で食べ尽くしたの~。 今度は、おこもじで作ろうかな。 hikaruさま やっぱりね~! 親代代から引き継がれた郷土料理ですね。 kagoさま お店で売っているのは、わりと柔らかいですね。 沢庵の保存状態で、味も触感も調理方法も変わるので、 色々楽しめますよ。
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pc-jinko at 2009-03-05 01:33
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pcnkyoko at 2009-03-05 20:05
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pcnmitsuko at 2009-03-05 20:15
スイミーさま
先人の知恵から生まれた惣菜でしょうね。 竹は、酒粕が大好き。その好きさ加減は半端じゃないよ~! 特に冬場だと味噌汁に欠かせませんね~。 jinkoさま はい、それはそれはうんまいですよ~! 煮るときもあります。 その時の沢庵と相談して、 どう調理するか、どんな味付けにするか決めるのです。 だから幅広く味わえます♪
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pcnmitsuko at 2009-03-05 20:24
kyokoさま
ここ数年は、何人もの人から頂いていたのですが、 皆さん仏様になられたので、久しぶりに漬けました。 粕煮を食べながら皆さんの声や優しさを思い出しています。 『○○さん、桶空けるから取りに来られ~』 『ありがとう、直ぐ行くよ~』
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pctieko at 2009-03-05 23:30
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pcnmitsuko at 2009-03-06 22:44
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