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赤ずき
2009年 08月 30日
2008年08月30日
地元産の赤ずきが出回っています。 大好きなの!!! 料理するのは今期3度目。 『酢ずき』 は、甘酸っぱくシャキッとした食感に仕上げる。 うまいなぁ~!本当に美味い。 頭の方は、味噌汁や煮物にする。 サトイモよりも餅っとした食感がある。 今日の味噌汁は、油揚げと大根をくわえ彩りにモロヘイヤを散らした。 なかなかいいね~。 これだけの酢ずきを作っても 娘家族と一緒に 2食でたいらげてしまうのです。 ごちそうさまでした~。
by pcnmitsuko
| 2009-08-30 23:16
| 食べ物
|
Comments(10)
うちのダンナも大好物~☆
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pchikaru at 2009-08-31 08:07
私も酢ずき好きですよ~うちで採れます。ヘルシーなお味噌汁だこと
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pc-jinko at 2009-08-31 12:56
わたしも大好物です。
酢の物は苦手だったのに、酢ずきのおかげで食べず嫌いを克服できました。 シャキッとした感触の酢ずきはたまりません! どんな風に作られますか?レシピを載せて下さい。<m(__)m>
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pcnkyoko at 2009-08-31 16:05
私も大好き~です。
しかし、こんなに沢山を2食でたいらげましたか!
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pckago at 2009-08-31 17:22
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pcnmitsuko at 2009-08-31 21:23
スイミーさま
嬉しいですね~! 好物が一緒だと親しみを感じますね~。 作り方は一緒かな? hikaruさま 採れるのですか~! いいなぁ。 サトイモは作ったことあるのですが、 来年から赤ずきも作ってみようかな。 jinkoさま 皆さん好きなのですね~。 田舎っぺの好物だと思っていたので驚きました。 シャキッとした感触たまらないよね~! レシピですか特筆するものはないのよ。 ↓コメントに入れますね。
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pcnmitsuko at 2009-08-31 21:49
竹流、酢ずきの作り方
①皮を剥いて食べやすい長さに切る。(手が染まるので手袋着用) ※頭に近い太いところは、太さを半分に切っておく。 ②厚鍋で乾煎りするのですが・・・。 ※昔は真面目に乾煎りをしてから酢を入れていたが、 細いのはペチョペチョになり易いので、最近は ③熱した鍋に①を入れ、同時に適量の酢を加え(経験上の目分量) 乾煎りする。(これは乾煎りとは言わないかな?) ④少ししんなりしたら、砂糖を加え加減を見ながら醤油少々入れる。 ⑤一晩おくと、梅干の汁のような色に仕上がります。 ※シャキッと色よく仕上げるには、経験が物を言いますね~! 皆さんはどのように作られているのでしょうか。 乾煎りしないでレンジでチンの人もいます。 竹も試したことがありますが、少量ならいいですが、 いつも大量に作るので鍋が作りやすいです。
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pcnmitsuko at 2009-08-31 22:15
kyokoさま
やはり好物ですか? おいしいね~! 我が家は、食べる量が半端じゃないのですよ~! 2食といっても2食目は少ししか残っていません。 写真用に小鉢に盛りましたが、食卓へは 大鉢にど~んと盛って出すので、直ぐになくなってしまいます。 田舎の食べ方ですよ~。 kagoさま へ~、みんな好きなのですね! ふるさとの味ですかな。 モロヘイヤは勿論ネバネバで、個性的な味はしませんが、 包丁で叩くと、もっともっとネバネバになります。 味噌汁は一番簡単なのでよく入れますよ。 今日は、マヨネーズと醤油で味付けしたモロヘイヤを 耐熱皿に入れ、とろけるチーズを散らしてオーブントースターへ。 肉に添えると孫が美味しいと言っていましたよ。 納豆、長いも、オクラなど、ネバネバ系が好きですね~。
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emiko7793 at 2009-09-01 23:40
私も先日初めて挑戦して見ました!!
中々美味しいですね。
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pcnmitsuko at 2009-09-02 06:26
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