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食べられる瓢箪
2010年 03月 02日
2010年03月02日
2~3センチの可愛いひょうたんの しば漬けを頂きました。 化粧品とか置物の加工品はよく目にしますが、 食用としても栽培されているのですね。 しば漬けなので ひょうたんその物の味はわかりませんが、 素朴で、くどくなく、 なかなかの美味しさで食が進みます。 漬物好きには嬉しい土産でした。
by pcnmitsuko
| 2010-03-02 21:32
| 食べ物
|
Comments(11)
瓢箪のしば漬けとは変わっていますね。
しば漬けと聞くと“京都”。でも、瓢箪と聞くと“大O”。 両方が合体ですね。 どこのお土産ですか?
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pckago at 2010-03-02 21:59
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emiko7793 at 2010-03-02 22:24
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isao1977k at 2010-03-03 02:09
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at 2010-03-03 02:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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i0812n at 2010-03-03 18:57
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muhuu-eieihoo at 2010-03-03 19:50
おこんばんわァ~~~~♪
可愛らしいお雛様モ*―ド★ 今日知ったんですが・・・・・・・ 明日が天気が悪い時は・・・ 「お雛様」全員後ろ向きでしまえる日を お待ちいただくんだって言うんですの!!! 慌てて湿気の高い天気の悪い日には 片付けは「ダメ!!!!!」なんだって・・・・・・。 ・・・・・・・で今週末から天気は下り坂・・・・ 来週にいたっては「雪」「氷点下」だって・・ だから来週はうちの「お雛さん」は「後ろ向き」!!! ところで「ひょうたん」って食用だったんですね!!! 知らないってけっこう損なことです!!!!! もっと早くこのブログを見ていたら・・・・・ 後悔!!!!!美味しい食材をみすみす見逃しました。 シクシクしくシクシク
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pcnmitsuko at 2010-03-03 21:57
スイミーさま
皆さんのコメントを読んで 大変な思い違いに気付きました~! ヘチマの化粧水は自分も使っていたことがありますが、 ひょうたんとは全く別物でした。 またまた“え~かげん性”を暴露してしまい失礼しました。 岐阜土産です。 kagoさま 本当のひょうたんですが、 食用として品種改良されたもののようです。 ↑ごめんなさい。ヘチマと勘違いしました~。 相変わらず抜けていますね。 emiko7793さま はい、しば漬けそのものの味ですが、 一口茄子のような食感ですよ。 薄くスライスして頂くとなかなか美味しかったです。 isao1977kさま 一般に栽培されているひょうたんではなく 食用ひょうたんみたいですよ。 可愛い形なので、漬物好きのな君にも好評でした。 竹の子は小さい頃から味噌味なのですよ~。 試してみてくださいな。
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pcnmitsuko at 2010-03-03 22:21
カギコメさま
了解しました。 お気遣いありがとうございます。 i0812nさま 見たのも食べたのも初めてです。 かわいらしく美味しかったのですよ。 ひょうたんは縁起の良いものですから、 食用とされた人の発想がすごいですよね。 muhuu-eieihooさま 後ろ向きですか~? そんな言い伝え昔からあったかしら??? もっと早く知っていれば慌てずに済んだものを・・・。 まぁいいか。 娘はギリギリ嫁に行ったから影響ないしね。 でもね~。 食用に品種改良されたようで、 あの図体のでかいひょうたんの実ではないようです。 残念でした~!
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pc-jinko at 2010-03-03 23:09
食べられるひょうたん…ひょうたんが食べられる…
食用が新しく開発されたのですね。大きくならないのでしょうか? 普通のしば漬けのような味と食感なのでしょうか? 産地はどこなんでしょう? ???だらけのひょうたんです。ひょ~
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pcnmitsuko at 2010-03-04 23:35
jinkoさま
たぶんミニサズだと思いますよ。 味は一般的なしば漬けそのもので、 じっくり漬け込んであるせいか、 シャッきり感はなく、柔らかい感じですね。 一口茄子によく似た食感です。 (一口茄子の辛子漬けもうんまいね) 食用ひょうたんは国内栽培は夏期に限られている為、 充分な供給量を栽培出来ないので、年間を通して 栽培可能な東南アジアで栽培し、 日本で調理加工しているようです。 販売会社は岐阜県でした。 |