カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
待てませんね~!
2009年 02月 02日
2009年02月02日
色とりどりの餅をいただいた。 吊るして干して寒餅にするのだが、 目の前にあると、卑しい竹は直ぐに手が出てしまう。 待ってなんぞおれないのだ。 吊るす前の餅を焼いて食べたのは初めて。 ほんのりと甘みがあって美味しかった! ごちそうさまでした。
by pcnmitsuko
| 2009-02-02 20:32
| 竹ちゃん
|
Comments(6)
Commented
by
pc-jinko at 2009-02-02 20:41
あ~っ!こんもちですね!大好きなんです!
子供のころ、祖母に編むのを手伝わされたご褒美に、 やっぱりこんな風に干す前のを焼いてもらって食べた記憶が ♪あざやか~に よみがえる~ ♪ よみがえりました!
0
Commented
by
pckago at 2009-02-02 21:49
どの様な、呼び名で言っていたか忘れましたが、子供の頃、母がよく藁で編んで、天井から吊るしていました。長い間、忘れていましたので、齢のせいか、呼び名が出てきません。こんもち、寒餅、どちらの名前を、聞き覚えが、有りません。今度聞いてみます。でも美味しいかった事は、覚えています。
Commented
by
pchikaru at 2009-02-02 22:49
お餅おいしいですよね~
Commented
by
pcmerie at 2009-02-03 07:42
そうそう、私も干せるの待ちきれず焼いてみたらこのようにすぐ
ふくれてしまいました~でも美味しかった~
Commented
by
pcnmitsuko at 2009-02-03 19:47
jinkoさま
ご褒美の餅だったのですね。いい思いでだなぁ~! もしかしたら、私ゃ手伝っていなかったのだ~。 練炭火鉢の前に座り、徐々に徐々に大きくなっていくのがとても嬉しく、 待ち遠しかったものです。 kagoさま 寒の内についていたので、最初は寒餅と言っていましたが、 干して焼く頃にはこんもちと言っていました。 今は、チンすれば直ぐ口に入りますが、今か今かと待っている あのわくわく感も、子供心をくすぶりました~! hikaruさま 餅は、日本の食文化を豊かにしていますね~。 スイミーさま そうそう、落ちるのを期待していましたね~。 まだしっとりとした状態なので、焼くというよりもあぶる程度で、 美味しく頂きました。 merieさま あらっ、吊るさなかったの~? 美味しかったですね~! |